All posts by Rioanggoro

Foods, Gadgets, Guitar demi god, a dj, Startup Enthusiast
20140613-101203-AM-36723748.jpg

Semua Orang Suka Cerita Menarik

“everyone loves good interesting story on how particular business was started”

Selain masyarakat suka dengan tokoh masyarakat dengan kepribadian yang merendah mereka suka dengan awal cerita suatu usaha/ startup dimana usaha tersebut awalnya dari masa susah(merendah) sampai menggurita atau sudah established business dengan cabang banyak.

Kasi contoh seperti usaha ayam bakar Mas Mono dimana awalnya berdiri dengan hanya warung makan di daerah Tebet Jakarta Selatan dengan mulai dari sederhana sampai sekarang dengan bermitra bersama owner founder Kebab Baba Rafi membangun cabang ayam bakar Mas Mono hampir ada semua jabotabek termasuk luar pulau jawa.

Contoh lain humble beginning di mana Steve Jobs & Steve Wozniak founder Apple memulai bisnis dari garasi membuat komponen elektronik menjadi unit komputer menjual ke supplier komputer dimana komputer tersebut belum mempunyai monitor karena kekurangan dana mereka menggunakan Unit TV untuk pengganti monitor komputer.

Menurut pandangan saya masyarakat sungguh menyukai humble beginning dimana bisnis tersebut dimulai dari awal dengan modal minim dengan kesederhanaan dari perusahaan tersebut.
Saya belum menemukan cerita yang menarik dari semua industri frozen yoghurt (froyo) yang ada di Indonesia. Beberapa pemain froyo sudah menggurita tapi saya tidak menemukan hal cerita yang menarik dari awal muasal mereka memulai bisnis tersebut? ada yang bisa memberikan pendapat lain kepada saya?

Jadi cerita menarik apa yang anda punya ketika anda memulai startup bisnis anda?

20140613-101032 AM-36632791.jpg

gambar startup menghancurkan lahan pekerjaan rioanggoro.com

Tech Startup Menghancurkan Lahan Pekerjaan Di Masa Depan

“Startup trend Teknologi akan menghancurkan lahan ekerjaan di industri tertentu suatu saat di masa depan”

Kecenderungan untuk suatu industri dimana dengan berkembangnya teknologi bukan membuat lahan pekerjaan baru justru membuat lahan pekerjaan menjadi tidak ada di masa depan.

Sebelumnya apabila anda sudah membaca di artikel ini di site saya Era dinosaurus  saya menyebutkan dimana suatu saat hukum alam berlaku untuk industri bisnis tertentu dimana trend berubah (shifted) ke arah bentuk lain dimana demand (kebutuhan) suatu produk/jasa tidak diminati oleh konsumen karena ada produk tertentu lebih terjangkau untuk suatu konsumen.

Marc Andressen sendiri sebagai seorang Venture Capital VC dan juga founder dari Netscape di tahun 90′an yang mempunyai reputasi bisa memprediksi arah teknologi dan bisnis secara umumnya menyebutkan teknologi Software menghancurkan lahan pekerjaan Software Is Eating The World 

Contoh yang cocok kontext nya menurut saya dimana Februari 2014 lalu Facebook membeli mengakuisisi Whatsapp seharga $19 milyar (200 Trilyun rupiah++)
Apabila anda tidak mengetahui apa itu Whatsapp, Whatsapp adalah applikasi chatting seperti sms dimana apabila user menginstall applikasi tersebut langsung bisa mengetahui teman/kerabat/saudara yang juga menggunakan Whatsapp tanpa harus mengeluarkan biaya seperti sms, hanya menggunakan data plan tiap bulan bisa message secara gratis berdasarkan dari nomor telepon.
Seperti yang saya ketahui Whatsapp dibeli Facebook seharga 200 trilyun lebih, Whatsapp hanya mempunyai 50 pegawai!!!! Bandingkan dengan perusahaan sekelas lokal seperti Indosat/Telkom mereka mempunyai lebih dari 5000++ pegawai. Whatsapp = Lean company, tidak banyak pegawai tidak banyak pengeluaran.
Teori nya Whatsapp yang digunakan lebih dari 70 negara dan 450 juta pengguna whatsapp seluruh dunia, sebetulnya perusahaan telekomunikasi provider rugi karena adanya Whatsapp, karena user sudah tidak lagi menggunakan sms, hanya telepon saja. Efek samping tersebut pendapatan (revenue) dari provider menjadi menurun. Apabila pendapatan menurun justru mereka tidak membuka lapangan pekerjaan baru, apalagi kalau kita ngomong rugi justru provider mengetatkan pinggang yang mengakibatkan phk pegawai mereka.
Ini yang saya jelaskan salah satu contoh dimana innovasi teknologi baru belum berarti membuka lapangan pekerjaan baru justru membuat lahan pekerjaan menjadi menyusut/ hilang sama sekali.

Contoh lain di mana di Amerika Presiden Barack Obama memberikan statement dimana mereka akan membuka lagi pabrik manufaktur dimana Obama menyebutkan garis besarnya pemerintah Amerika akan membuat kebijakan Manufaktur di China akan suatu saat nanti dipindahkan lahan pekerjaan dari China dipindahkan menjadi lahan pekerjaan baru bagi warga Amerika.
Banyak warga amerika yang komplain dengan semakin banyaknya perusahaan manufaktur Amerika yang melakukan outsourcing ke China membuat pabrik di Amerika seperti contoh di Detroit menjadi banyak yang tutup.
Strategi Obama adalah dengan membuat pabrik manufaktur dengan menggunakan mesin seperti robot mengganti pegawai outsourcing di China, ini menjadi effisien dan membuat lahan pekerjaan baru di Amerika untuk bidang manufaktur.
Kalau menurut saya apabila ini menjadi kenyataan bagi pemerintah OBama, justru tidak begitu banyak lahan pekerjaan baru bagi warga Amerika karena effisiensi menggunakan mesin seperti robot tidak begitu banyak yang bisa diserap untuk tenaga kerja di pabrik,beda hal apabila untuk pembuatan mesin robot, untuk servis, untuk konsultan pabrik berbasis mesin robot mungkin lahan pekerjaan ada disitu, tidak banyak seperti yang diperkirakan tapi ada beberapa.

Di Indonesia mungkin saat ini industri televisi broadcasting masih berkibar, belum banyak orang yang ingin menonton di Youtube terus menerus, mungkin juga dikarenakan pertumbuhan pengguna internet masih “hanya” 75 juta pengguna internet seluruh Indonesia. Beda resultnya dengan negara maju seperti di Amerika juga seperti di China dengan populasi yang tinggi.
Masih ada beberapa Televisi Broadcasting baru yang bertebaran di Indonesia maupun di Jakarta, tapi mungkin trend nya akan berubah 4-5 tahun lagi seiring degan tumbuhnya pengguna internet di Indonesia.

Jadi prediksi saya kemungkinan besar 4-5 tahun lagi revenue iklan dari industri televisi broadcasting di Indonesia akan menurun dan dampaknya lahan pekerjaan baru di industri tersebut akan justru menyusut.
Bagaimana masih belum percaya Teknologi bakal melenyapkan lahan pekerjaan di industri tertentu?

 

Mac OSX LOGO Apple

Masihkah Anda Memakai OS Bajakan?

 

windows_xp_logo     ubuntu-logo

Dampak pengaruh dari menggunakan software OS operating sistem bajakan poin plus minus saya jelaskan di bawah ini.

Disclaimer: Sebelumnya please bear in mind that this isn’t some sponsorship for you to buy or need to own legit software/OS [Microsoft Product]

Pertanyaan: apa anda menggunakan linux? linux OS ubuntu? Apple Mac OSX?
Apabila menggunakan Operating sistem yang disebutkan diatas maka anda aman.You are safe. Karena OS dari linux & Mac OSX tersebut adalah gratis, karena mereka juga selalu update security patches dari waktu ke waktu dan itupun selalu gratis. (Mac OSX gratis termasuk dengan Hardware Laptop/pc Apple Mac)

Apa Anda sehari hari menggunakan Microsoft Windows OS? Windows 7?
windows 8? atau bahkan windows XP (masih ada yg pakai XP!)?
Data survey membuktikan bahwa OS yang dibawa oleh Microsoft tersebut merupakan OS yang rentan untuk dijebol oleh hackers, karena dengan pangsa pasar komputer di dunia masih menggunakan Windows OS, menjadikan OS tersebut rentan dengan serangan hackers apabila komputer PC tersebut tersambung online di internet.

Untuk update biasanya software OS original selalu ter download secara otomatis patches yang selalu disediakan oleh microsoft. Gunanya update patches otomatis tersebut adalah memblok celah celah backdoor yang bisa digunakan oleh hacker untuk menyusupi / mengkontrol komputer anda dari jauh, dengan tambahan selalu mengupdate jenis malware, virus, trojan virus yang selalu muncul baru tiap harinya agar mereka bisa terdeteksi dengan update terbaru.

Data dari Konsumen komputer indonesia 89% orang masih menggunakan software OS Bajakan walaupun bisa dibilang software OS Windows saat ini harga cukup terjangkau.
Kenapa saya bilang harga terjangkau? Dengan Rp. 550 ribu bisa mendapat oem original windows 7 starter! Ok mungkin 7 starter yah bukan seri Windows 7 Professional, yang harganya bisa mencapai Rp. 1.4 juta rupiah.
Tapi kalau beli bajakan (untuk daerah Jakarta) mungkin bisa dapet Rp. 200 ribu Windows 7 Profesional. Jadi saya waktu itu daripada saya beli bajakan nabung aja dulu ampe 500ribu++ baru beli software OS asli walaupun OS basic tapi kebutuhan saya tidak begitu banyak untuk di windows 7, saya lebih sering menggunakan Macbook air saya dibanding windows 7 untuk sehari hari.
Nilai tambah nya mungkin kalo bagi saya windows 7 starter saya gak pernah tuh untuk reformat reinstall Hard disk sama sekali!!! Beda seperti jaman dimana saya menggunakan Windows XP Home yang bukan asli, ada kali dalam setahun sekali harus reinstall dan Format hard disk karena terkena virus dan sering hang, dan saya beruntung dibanding teman saya dalam setahun bisa format hard disk 3 kali.
Jadi biaya yang dikeluarkan untuk format apabila anda menyuruh teknisi komputer sekali format hard disk reinstall semua bisa Rp. 150 – 250 rb.
Jadi kesimpulan biaya yang dikeluarkan kok lebih mahal punya OS bajakan dibanding OS asli!?!
Satu lagi Teori saya adalah dengan membaca artikel seperti Botnet, di dunia ini dimana banyak komputer yang tersambung secara online yang bisa digunakan oleh hacker seperti pengumpan pengalihan (decoy), dimana diketahui komputer tersebut sudah dikuasai oleh hacker/cracker yang mengontrol komputer tersebut dari jarak jauh asalkan tersambung secara online.
Komputer tersebut tidak tertutup kemungkinan 100% sudah terkena virus/malware/trojan dengan menggunakan celah tersebut besar kemungkinan sudah dijebol data di dalam komputer tersebut, dipindahkan file, delete files, spamming, untuk buat serang Ddos dll.

Sekarang apabila anda menggunakan OS bajakan di komputer anda walaupun sudah diakalin dengan update otomatis (yah kita semua tau caranya seperti gimana seakan akan itu software asli padhal bajakan bisa langsung update otomatis) tidak tertutup kemungkinan ada chance untuk dijebol seorang cracker ,mereka tinggal scan port yang mereka liat , karena mereka tau pengguna user menggunakan versi OS bajakan pekerjaan mereka meng hack komputer anda menjadi gampang.
Walaupun anda mempunyai anti virus selalu update akan tetapi bagi saya operating sistem OS adalah seperti tulang punggung suatu komputer, hal yang penting. Resiko penggunaan software yang bajakan apalagi itu adalah operating sistem sangat tinggi, terlebih OS mensupport untuk segala aplikasi di dalamnya.

Mac OSX LOGO Apple

Ini kenapa saya lebih memilih untuk OS Apple OSX dan juga Linux OS dibanding Windows!!! Gak perlu bayar buat OS mereka kalau upgrade tinggal pake aja update-upgrade gratis terus, contoh: Apple dari Mountain ke > Mountain Lion gratis! Dari Mountain Lion ke > Maverick Gratis juga!!
Coba kalo Microsoft Windows!! Dari Windows Vista > Windows 7 upgrade Bayar!!! dari Windows 7 upgrade ke 8 harus Bayar juga!!!
iya kan!! Betul gak? gak gratis donk kalo OS Microsoft! Minusnya Windows OS juga karena ini OS yang popular di dunia jadi banyak script kiddies yang baru belajar jadi hacker, belajar menjebol dulu komputer yang berbasis Microsoft windows (apalagi komputer software bajakan bagi mereka mungkin karena popular dan ada di mana mana).

Tambahan ada juga komputer yang menggunakan Operating sistem OS dari Google Chrome, dimana komputer tersebut menggunakan cloud dan harus tersambung secara online untuk bisa mengaktivasikan applikasi aplikasi tersebut didalamnya, saat ini belum saya uraikan disini karena keterbatasan tulisan.

Jadi kesimpulan apakah anda masih ingin menggunakan OS bajakan?

Faktor Yang Membangun Loyalitas Konsumer Lewat Sosial Media

 

Kita tahu bahwa sekarang ini penting bagi kita untuk terjun memiliki Social Media untuk membangun Loyalitas dengan Pelanggan kita, tetapi yang menjadi pertanyaannya bagaimana caranya ?
Jika Anda memiliki Facebook Fans ataupun Twitter Followers, Anda harus mengerti bahwa mereka adalah komunitas tersendiri atau sekelompok orang yang memiliki satu interest membuat mereka mau menjadi fans ataupun follower Anda.

Kenalilah siapa Pelanggan Anda
Untuk itu kita harus mengenal mereka, 3 point utama yang Anda harus tahu dari mereka adalah:
1. Apa yang membuat mereka mau bergabung pada facebook fans page Anda, caranya melihat history dari mana mereka bergabung.
2. Apa yang mereka cari atau sukai dari produk Anda, caranya dengan melihat interest mereka, hobby mereka, dan apa yang mereka sering tanyakan kepada Anda.
3. Apa topik yang sehari-hari mereka lihat, mereka like dan mereka bicarakan, caranya dengan melihat aktifitas dari fans ataupun follower Anda.

Bangunlah Interaksi dengan Mereka
Anda Mulai melakukan interaksi dengan mereka, lakukan campaign kampanye yang membuat mereka mau ikut berpartisipasi, mulai dengan pertanyaan atau topik yang menarik, memberikan quiz berhadiah, polling atau tanya pendapat mereka tentang produk atau brand Anda. Dengan membangun interaksi diharapkan terbangun engagement. Interaksi juga bisa diartikan dengan pertanyaan kustomer/ calon kustomer yang anda jawab dengan baik.

Ajaklah mereka berpatisipasi
Jika kita sudah dapat membangun interaksi dengan mereka kita buat lebih dalam dengan mengajak mereka berpartisipasi, misalnya dengan mengadakan kompetisi yang berhubungan dengan bisnis atau brand Anda. Dengan mengajak mereka berpartipasi akan membangun pengalaman antara pelanggan dengan brand Anda.

Conversation. Pertahankan komunikasi dengan mereka dengan mebangun komunikasi 2 arah. Untuk membangun hubungan lebih personal kita bisa memanfaatkan fitur fb chat dengan mereka. Sebaiknya Anda membuat jadwal rutin misalnya setiap hari apa jam berapa Anda melakukan chat dengan mereka.

Kita perlu tabu bahwa segala apa yang kita pikirkan dan rasakan tentang brand, produk kita lewat Social Media saat erat kaitannya dengan Pengalaman Pelanggan, Design, Development, Technology , strategi terhadap brand kita, pemikiran tentang design, business, planning, marketing dan innovation. Bila kita bisa menjaga itu semuanya akan menjadi faktor yang sangat significant berarti bagi pertumbuhan bisnis Anda.

rioanggoro rumahrumah

Tips Dalam Membeli Rumah Second Atau Rumah Bekas

 Hai di rio anggoro dot com kali ini saya mau memberi tips salah satu tulisan blog saya yang sudah pernah ada di blog terdahulu yaitu dalam membeli rumah second.
Kalo diliat dan dipikir2x kenapa harus beli rumah yang pengembangannya baru yah atau bangunan masih belum jadi dibangun oleh developer hanya masih tanah kosong selesai dalam waktu setahun lebih, yang sebenernya kita butuh atau ingin menempati rumah baru secepat mungkin dalam waktu 1 bulan mungkin.
Nah kepikiran kan kalo beli rumah yang bekas orang tapi masih bagus & masih layak untuk ditempati , kalau berkeinginan yang muluk2x di renovasi menurut kita sebagus mungkin dari keinginan kita sendiri..

ini adalah sumber pengalaman saya selama bekerja di bank melihat kondisi rumah orang yang dijaminkan ke bank dan semua secara keseluruhan saya mengambil analisa yang menyeluruh dari hal ini.

berikut ini tips saya dalam membeli rumah second /bekas orang…

1. Sertifikat lengkap.

Sertifikat lengkap! Sertifikat Hak milik/HGB dan IMB juga PBB selama 3 tahun terakhir itu sangat penting…dan sertifikat atas nama pemilik yang menawarkan kepada kita.Kepentingan kita untuk membeli adalah jangka panjang dari awal kita harus melihat ke absahan dan kelengkapan dari rumah tersebut.
Seandainya rumah adalah atas nama dari 8-10 orang patut dipertanyakan ijin dari 8 orang tersebut tidak sepihak rumah itu dijual tanpa ijin dari 8 orang itu & tidak terjadi sengketa dikemudian hari (asumsi adalah rumah hibah /warisan).
Kalo anda masih bingung sebaiknya memakai jasa Notaris akta tanah yang kita kenal dan mempertanyakan hal yang membuat anda bingung.

2. Fasilitas Listrik dan air

Listrik dan air masih berfungsi dengan baik. Apabila listrik/ air tidak jalan atau telah dicabut oleh pemiliknya harus dipertanyakan listrik dan air dalam proses penyelesaiannya agar tidak dibebankan biaya pemasangan listrik oleh pemilik baru yang ingin membeli rumah tetapi dari pemilik lama. Ini hal yang penting yang harus diperhatikan.


3. Posisi rumah jangan tusuk sate.

Saya tidak begitu percaya yang namanya takhayul atau feng shui yang mengatakan rumah tusuk sate adalah sial akan tetapi rumah yang posisi tusuk sate nilai /harga nya di kemudian hari akan turun.Yang dimaksud dengan rumah tusuk sate adalah rumah yang berada persis di depan posisi pertigaan dan mentok ke depan terkena posisi depan.Asumsi logis yang diambil adalah rumah tusuk sate rawan dengan hal yang tidak terduga seperti kalo terjadi kecelakaan mobil atau truk yang tidak bisa berhenti mengerem asumsi nya adalah dia menabrak rumah yang posisinya tusuk sate.
Alasan yang kedua adalah rumah yang tusuk sate tidak bisa dijaminkan kepada bank, bank tidak mau menerima rumah dalam posisi tusuk sate. Suatu saat apabila kita butuh modal atau butuh uang untuk renovasi rumah dan kita mencari pendanaan ke lembaga keuangan seperti bank hal seperti ini sudah bisa di antisipasi.

4. Perhatikan kondisi ketika pada malam hari

Saya menganjurkan memperhatikan hal seperti lingkungan rumah yang akan dibeli /komplek perumahan pada malam hari. Kenapa?Karena bisa terlihat situasi ketika pada malam hari apakah lingkungan nya sunyi senyap/rame juga terlihat kalau malam kondisi nya rawan atau dekat dengan pos satpam yang siskamling setiap saat terlihat aman. Hal yang tidak terlihat di siang hari.
Saya anjurkan untuk memperhatikan atau curi waktu pada malam hari untuk memperhatikan keadaan sekeliling. Apakah sekitar banyak rumah yang dijual? dipertanyakan kenapa rumah banyak dijual/ terlihat situasi tetangga pada waktu malam kalo jalan nya kecil dan tidak ada garasi tetangga parkir di depan rumah kita. hal hal kecil tapi sebetulnya cukup penting.
Get smart.

5. Perhatikan kondisi setelah atau ketika hujan turun

Ini tips dari saya yang sedikit aneh hehe..Memang tapi dijamin manjur! ..tapi ketika orang tua saya sedang mencari ingin membeli rumah bekas orang pada saat itu saya bersama mereka bertemu dengan penjual rumah kita sedang survey lihat keadaan rumah, seketika hujan turun tiba-tiba terlihat pelan kalo ubin lantai ada air masuk..seperti permukaan tanah ngerembes dan air masuk terjadi.
Hal seperti ini patut dipertanyakan kenapa?..jadi apabila setiap hujan ini rumah di pastikan air masuk kedalam rumah..Diperhatikan juga tampias di rumah apakah banyak masuk air, air yang ngerembes atau bekas bekas air yang terlihat di tembok kalo seandainya ada. Perbaikin ini adalah biaya yang tidak sedikit untuk calon pembeli rumah.
Memang agak susah meneliti hal ini jadi kalo sudah yakin akan rumah yang akan dibeli liat untuk kedua & ketiga kalinya secara detail dan seksama…alangkah lebih baik pada saat hujan turun terlihat kondisi yang sebenarnya hehehe…

Semoga tips di rio anggoro dot com ini bermanfaat & membantu untuk anda yang berkeingininan membeli rumah second yang sudah anda minati.

shakehandscuy

Tech & E-Commerce Funding Terbuka Secara Umum

Apabila anda usaha punya website online e-commerce, yang menjual barang dagangan dengan cara online, kita juga sebagai pengguna (user) bisa melihat dan surfing dengan banyak website pilihan sekarang ini untuk berbelanja secara online.

Dengan toko online yang berkembang di seluruh nusantara pada dasarnya adalah bisnis dengan sistem kepercayaaan terhadap merchant (yang punya toko online) dengan user pengguna yang membeli lewat mereka (merchant), biasanya harus sign up (daftar) dulu sebelum bisa melakukan pembelian dan biasanya melakukan transfer dulu antar bank ke bank yang biasanya dilakukan melalui ATM / mbanking tersebut. Bisa juga dilakukan dengan COD cash on delivery dibayar saat barang sudah di terima dengan baik & benar.

Pemain besar di ruang e-commerce saat ini adalah seperti contohnya: tokobagus.com , tokopedia.com,zalora.com, bhinneka.com, berniaga.com, pemain masih baru seperti bukalapak.com dan juga ada yang berbentuk komunitas seperti kaskus.com.

Dengan banyaknya usaha ecommerce di indonesia dikarenakan pangsa pasarnya luas dan banyak seperti chart terlihat dari sini
, bahwa indonesia kemungkinan mempunyai peluang bisnis online ecommerce yang sangat besar di bandingkan dengan negara lain.

indo ecommerce vs pther region
indo ecommerce vs other region

Apabila di indikasikan bahwa banyak perusahaan teknologi startup awalnya dengan modal sendiri (bootstrap) dan ada juga dengan pendanaan dari institusi keuangan, VC venture capital. Dilihat beberapa startup lokal sudah mendapatkan pendanaan dari VC seperti tokopedia funding , juga berrybenka funding .

Lain halnya dengan startup Koprol yang dibeli oleh yahoo.com sekarang sudah tamat riwayatnya karena less user engagement, sepertinya untuk startup lokal di Indonesia mereka jarang sekali mengumumkan mereka mendapatkan pendanaan berapa ($/Rp) dari VC. Ini yang sepertinya agak mengesankan semua ditutup tutupi apabila mereka perusahaan startup mendapatkan pendanaaan mereka tidak transparan tidak menyebutkan jumlahnya berapa dengan rasio kasi saham berapa % ke VC?

Jadi apabila startup teknologi baru memulai bisnis di Indonesia tolak ukurnya darimana? how to measure for user base vs revenue & funding from vc?

Contoh juga Seperti Koprol.com founder nya tidak menyebutkan harga berapa (Rp) yang Yahoo bayar untuk mendapatkan koprol.com. Kita mungkin bisa measure tolak ukur seperti perusahaan besar seperti yahoo acquire koprol dengan userbase berapa, kita bisa jadikan seperti pembelajaran untuk pemain tech startup yang baru.

Hanya sedikit startup salah satunya seperti Berrybenka.com yang transparan mengungkap mendapatkan pendanaan berapa dari Venture capital, saya melihat kemungkinan ada beberapa startup yang takut berhubungan dengan instansi pemerintah seperti perpajakan dll makanya sedikit ditutup tutupi mendapatkan pendanaan berapa.

Sauropod dinosaurs

Era Dinosaurus

Ada masa masanya dimana usaha berkembang pesat luar biasa, kalo saya bisa contoh Dell Computer. masa masa jaya nya adalah waktu dimana personal komputer (pc) dimana di tahun 1995- 2005 pc berkembang pesat, konsumen dengan mudah nya bisa memodifikasi / upgrade bagian komputer secara terpisah, upgrade grafik card, upgrade hard disk dll. Hal bagian 2x komputer menjadi seperti komoditas yang bisa di bongkar pasang upgrade dengan mudah nya.

Tantangan bagi Dell komputer ? Dengan datangnya tablet tersohor di dunia seperti Apple iPad membuat konsumen pelan & pasti berubah menjadi komputer tablet yang portable bisa dibawa untuk kemana2x. seiring dengan penjualan iPad yang luar biasa , penjualan komputer Dell berbasis microsoft windows menjadi mandek. Kemungkinan besar bukan cuma hanya komputer yang penjualan dell turun tetapi salah langkah dimana Dell menggunakan smartphone berbasis Android yang juga tidak laku di pasaran.

Kenapa Samsung Android bisa laris manis sedangkan Dell Android smartphone tidak? kurang marketing ? gak juga.

Gimana nasib RIM ? perusahaan smartphone berasal dari Canada ini tahun 2002-2008 laku keras sampai obama bilang dia punya smartphone Blackberry untuk komunikasi sehari hari. Akhirmya Apple yang berpusat di Cuppertino Amerika Serikat mengeluarkan iPhone 3G hampir semua orang menggunakan iPhone setelah konsumen sadar Blackberry smartphone kurang applikasi andalan lain hal dengan Apple iPhone, kecanggihan iPhone ini luar biasa dengan applikasi2x andalan sampai Google meniru platform iOS dan membeli perusahaan tandingan dengan platform Android yang menyaingi iOS.

Ini yang bagi saya seperti hukum alam, kalo udah bisnis sehebat apapun kalo udah kena hukum alam gak bisa dihindarin. Sebenernya saya yakin Karyawan2x yang bekerja di Dell & Rim semua nya pasti orang yang smart, pintar, selalu berinnovasi dengan produk nya. Tapi kenapa masih kalah dengan produk Apple di pasaran?

Era dinosaurus dimana perusahaan yang sudah terlalu nyaman dengan prestasi mereka dan tidak tanggap dengan perubahan iklim bisnis dan konsumen yang mungkin berubah keinginan untuk membeli produk tertentu. Perusahaan dinosaurus megap megap tinggal tunggu waktu, dijual, dibeli perusahaan lain atau tutup.

Perusahaan yang akan tutup Sebagian karena hukum alam ,sebagian lagi menjadi dinosaurus. Bagaimana menurut anda?

cat im back

Sekian Lamanya….. Cerita Tentang Pebisnis Yang Berpolitik!

cat im back

Semenjak ada proyek buat web design, belajar programming, ngurus usaha yang kemarin jadi agak susah memang untuk memantain blog saya ini, tapi saya akan coba untuk terus isi artikel & opini saya disini.

Kita disini gak membahas Syahrini yah haha, tetapi membahas yang lain seperti Kenapa sih Pengusaha yang berduit senang masuk Politik? Ambisi mereka menjadi calon presiden.
Saya janji dengan Allah SWT kalau saya mempunyai banyak duit [fully loaded cash] seperti Harry Tanoe (Boss Grup MNC) saya gak akan menjadi sebodoh beliau deh dalam mengatur duit. hehehe.
Kalau iklan di billboard di jalan jalan besar di Jakarta 3-4 bulan yang lalu di jalan berisi iklan tentang partai dia pada saat itu Partai Nasdem dengan slogan “Gerakan Perubahan” estimasi  kira kira sudah menghabiskan biaya sekitar +- 12- 15 milyar hanya untuk Kampanye partai, dan sekarang dia meloncat ke Partai Hanura milik Wiranto…WOW..!! Saya pikir percuma saja wasted duit sebanyak itu hanya untuk kampanye partai Nasdem! Dan Sekarang dia setelah di Partai Hanura dia menjanjikan semua kader Hanura dibiayai oleh dia beserta cash flow modal untuk partai Hanura hehehe!!…
Selama dia banyak duit itu adalah hak dia!…
Kita tidak akan menceritakan tentang Pak Harry Tanoe yang doyan menghambur hamburkan duit untuk ambisi menjadi calon wapres/ calon presiden.

Kita akan membahas apabila anda pengusaha dan anda ingin berpolitik/ sudah masuk politik!

Apa nilai tambah yang anda kontribusikan ke bisnis anda?
Apakan worth it dengan pengorbanan membuang buang duit seperti itu walaupun juga belum tentu menang!?

Apakah anda benar benar memberikan perubahan yang signifkan apabila anda menang nanti? entah menjadi seorang gubernur, lurah, atau anggota DPR?

Bahan pertimbangan satu hal yang orang tidak suka tentang politikus adalah apabila anda sudah masuk dalam suatu partai/ organisasi massa tertentu, anda akan selalu mempunyai pandangan bahwa partai anda selalu benar walaupun sebenarnya melakukan kesalahan yang publik tahu, dan anda akan selalu membela di setiap kesempatan karena anda sudah menjadi seorang pembela,…. anggota dari partai tersebut.
Bayangkan apakah ini akan mempengaruhi bisnis anda di kemudian hari?
Apakah bisnis anda nanti orang akan masih simpatik dengan anda atau tidak mau berasosiasi berhubungan dengan anda karena anda terjun di partai politik yang tidak disukai massa banyak?!
Sekali lagi saya tanya apakah anda memberikan kontribusi dan nilai tambah untuk usaha anda juga, keluarga anda, tidak cuma partai anda??

Apabila anda pebisnis yang fully loaded cash nya duit gak abis abis seperti Bakrie/ Harry Tanoe berambisi menjadi calon presiden!? Saya senang karena walaupun saya gak akan memilih mereka saya senang!!! …Karena mereka melakukan pemerataan kesejahteraan untuk orang banyak!!…. Spend spend spend untuk Kampanye…bikin kaos yang untuk toko cetak kaos, cetak brosur yang untung percetakan, kerahin massa, dapet uang dan nasi bungkus, transportasi dan belum biaya yang lain lain.

Apabila anda pengusaha & mau masuk berpolitik apa added value anda?

Zuck Desk Facebook

Social Network Dari Friendster ke Facebook

  Anda sudah pasti mempunyai akun facebook, mungkin setiap orang di keluarga anda mempunyai akun facebook, kemungkinan besar abang abang yang punya warung mie ayam pun keranjingan menggunakan facebook. Dengan pengguna sudah mencapai 900 juta orang di seluruh dunia dan Indonesia sebagai pengguna terbesar ke 4 dengan pengguna 38 juta user. Hampir semua orang mempunyai akun facebook.

Saya sudah mulai menggunakan web jaringan sosial sejak jaman Friendster,  mungkin ada yang masih ingat?!  Website Friendster yang dibuat oleh Jonathan Abrams ini sangat phenomenal pertama kalinya di tahun 2001 orang mulai memahami inti menggunakan jaringan sosial tersebut. Karena mismanagement internal yang kisruh dari founder dan investor tentang bagaimana visi kedepannya akhirnya Friendster stuck ke depan tanpa inovasi baru sama sekali yang akhirnya kalah oleh website saingan yaitu myspace.

Saya pengguna berat myspace sejak dulu, apabila anda tau link url website musik buatan saya di myspace hihihi, Myspace mengalahkan Friendster dengan innovasi seperti musik page, artis name, musik streaming, wall yang bisa dimodifikasi, background page yang bisa diedit dll. Awalnya myspace masih menjadi dewa social network dengan pengguna hampir 300 juta orang, lambat laun ada kompetitor lagi bernama facebook yang sudah mulai mempunyai banyak pengguna. Rupert Murdoch membeli website myspace.com seharga 500 $ juta dollar, dengan impian bisnis empire nya mempunyai myspace yang bisa digunakan untuk mengedepankan bisnis grup dia seperti tv, koran, penerbitan.

Akan tetapi setelah dibeli oleh grup Newscorp si Murdoch ternyata perkembangan Myspace malah menjadi mandek, tidak berkembang sama sekali , pengguna semakin menurun, hal yang disebabkan oleh: – banyaknya akun myspace pengguna yang terkena virus tanpa ada kontrol dari management myspace yang menyebabkan spamming wall dan inbox yang bikin kesel, pengguna myspace sudah muak melihat landing page myspace denga icon icon yang kadang membuat komputer menjadi slow dengan Flash dan animated gif, tidak begitu banyak fitur baru yang begitu berarti.

Lain halnya dengan Facebook, perusahaan yang dipimpin oleh Mark Zuckerberg ini selalu memberikan fitur yang baru di website facebook. Pertama awal menggunakan facebook di tahun 2007 awalnya sangat membingungkan tetapi sangat rapi dan clean…beda sekali dengan myspace.

Etos kerja Zuckerberg dengan latar belakang dia sebagai hacker yang suka programming dengan bahasa language php, dia suka sekali dengan membuat fitur fitur baru, dia membuat yang tidak dipikirkan oleh programmer yaitu Like icon yang saat ini ada tersebar disetiap website di seluruh dunia, button sharing, dia juga membuat API yaitu sistem dimana website tertentu bisa menggunakan kredential login facebook pengguna untuk menggunakan website tersebut.

Dan banyak banyak lagi fitur nya..apabila semua pengguna jaringan sosial melihat orang terdekat yang mereka kenal punya akun facebook mereka jadi kepingin bergabung. ini yang membuat facebook semakin digilai oleh semua orang. Tidak hanya pengguna user, tapi sudah merambah banyak dengan pedagang yang jualan online, marketing produk, mereka berjualan lewat facebook hal yang tidak terpikirkan oleh orang lain sebelumnya di saat Friendster & Myspace masih jaya.

Kenapa begitu: karena gratis dan gampang untuk berbisnis tanpa ada pungutan biaya apapun. Brand brand ternama pun sudah menggunakan strategi social media dengan menggunakan jaringan sosial sperti facebook untuk mempromosikan info produk dan perusahaan brand tersebut.

Saya pernah ditanya: Rio dari mana sih Facebook mendapatkan keuntungan (profit)?

Pertanyaan menarik: Facebook mendapatkan keuntungan dari iklan baris apabila membuka akun fb yang dilihat kalau di depan komputer baris deretan sebelah kanan, setiap anda klik fb mendapatkan duit, sama seperti google dengan search engine nya.

Tapi Hal ini yang agak meragukan: Facebook tidak memungut biaya apapun dari user, semuanya gratis, taro upload foto, status update dan lain lain, jadi investasi mereka membuat data center untuk server server yang menyimpan foto foto kita yang di upload di facebook sangat mahal dengan investasi kurang lebih bisa mencapai 9 trilyun rupiah (info versi majalah forbes), investasi mereka tidak murah dalam membeli infrastruktur untuk pengguna 900 juta akun , sdm dll.  Apakah cukup hanya dari iklan saja?

Facebook membuat applikasi yang namanya social graph, ini adalah algoritma dimana facebook mengetahui apa yang anda like, anda berasal dari negara mana, hobby anda, anda penyuka musik apa, film yang sudah anda tonton, tempat favorit restoran anda, anda belanja online dimana, pernah sekolah dimana, hubungan anda dengan pengguna facebook yang lain, semua sudah tercatat rapi di database fb. Jadi tidak ada kata anonimous tidak dikenal dalam dunia internet lewat facebook semua data ada di database. Database facebook untuk apa? kemungkinan digunakan sebagai alat marketing produk yang disodorkan ke anda, bisa juga dijual ke perusahaan marketer pihak ketiga dengan data data anda yang selalu anda lengkapi setiap hari.

Intinya tidak ada yang tidak mungkin facebook tidak ketahui apabila anda terkoneksi lewat internet, Saat ini Facebook telah mendaftarkan patent sejenis applikasi cookies dimana facebook mengetahui browser anda pergi ke website manapun tanpa anda membuka website facebook.com, hal yang menakutkan dimana privasi anda dalam berinternet diketahui terus oleh facebook.

Diakui Facebook dibanding Jaringan sosial kompetitor seperti Twitter, myspace, Google Plus, adalah perusahaan yang membuat iri dengan pengguna 900 juta orang yang tidak mungkin twitter/g+ bisa mencapai angka tersebut. Zuckerberg pernah ditawari untuk dibeli oleh Google dengan harga 1 milyar dollar (10 trilyun) dia menolak, dan itu adalah keputusan yang cerdas melihat dia adalah pemimpin perusahaan yang handal dimana dengan background teknis dia, dia bisa membuat facebook dengan fitur fitur yang canggih. Apakah myspace bisa mengalahkan facebook pada saat itu? tidak karena Perusahaan myspace dipimpin oleh CEO yang hanya mengetahui hal hal umum tanpa memikirkan fitur fitur yang bisa mengedepankan website tersebut.

Saya menertawakan teman saya yang bilang facebook adalah trend sesaat yang nanti akan hilang perusahaannya, sepertinya tidak mungkin dengan facebook sudah menjadi perusahaan publik di wall street, mempunyai aliansi seperti Zinga perusahaan games yang tumbuh pesat karena facebook juga, facebook bisa dikembangkan menjadi apapun, karena penggunanya sudah terlampau banyak dan pengguna kemungkinan akan selalu balik lagi menggunakan facebook karena teman, teman kantor, saudara ada disitu semua.

Saya prediksi perusahaan seperti facebook menggurita menjadi sesuatu yang beda selain dari jaringan sosial nantinya karena dia mempunyai database user pengguna di seluruh dunia beda dengan google, fb bisa memaksimalkan marketing produk dengan differensiasi dari user pengguna tersebut nantinya.

good stuff

Kebutuhan Untuk Riset Pasar Bagian 2

Bagi para pebisnis untuk selalu melihat dan berpikir bahwa ide yang mereka punyai untuk memulai bisnis tidak selalu sempurna ketika dimulai di lapangan, mereka yakin bahwa ide bisnis mereka tidak akan gagal, akhirnya mereka menghindari bagian dari analisa riset pasar. Daripada mereka berpikir terus kapan actionnya, akhirnya mereka eksekusi ide mereka untuk langsung memulai usaha!!

Tidak ada salahnya untuk langsung eksekusi ide anda menjadi suatu bisnis langsung di lapangan, tapi alangkah baiknya sebelum eksekusi ide menjadi action sedikit menganalisa pasar dengan alat alat berikut.

3 C

Analisa 3C untuk usaha anda :

- Company

- Customer

- Competitors

 

Company (perusahaan)

Apa yang akan bisnis/perusahaan anda akan lakukan? Produk atau jasa apa yang anda akan sediakan?  Bagaiman besar atau kecil skala bisnis anda nantinya ke depan?  Anda menjadi pemain eceran atau distributor? Dimanakah lokasi tempat usaha anda? Bagaimana anda memposisikan usaha dan image usaha anda?

Customers (Pelanggan)

Siapakah yang akan menjadi pelanggan anda? Apakah anda nantinya menjual produk/jasa anda ke individu atau ke perusahaan lain? Apakah pelanggan anda dewasa / muda / anak kecil, detail segmentasi pasar anda! Berapa besar pangsa pasar untuk usaha anda? Kenapa mereka harus membeli produk/jasa anda? Bagaimana anda menggapai calon pelanggan anda nantinya?

Apabila anda lebih spesifik  untuk menganalisa calon pelanggan anda bagaimana menggapai mereka untuk menggunakan produk/jasa anda, anda mendapat pengertian yang mendalam untuk mencapai pangsa pasar tersebut, kesempatan peluang lebih besar untuk mendekati pelanggan agar menggunakan bisnis usaha anda.

Competitor (Kompetisi)

Siapakah yang akan menjadi kompetitor anda? Apa yang bisa anda pelajari dari mereka cara yang baik atau cara mereka yang salah? Apakah Kekuatan dan Kelemahan kompetitor anda? Bagaimana menggunakan kelemahan mereka menjadi keuntungan usaha anda? Kenapa pelanggan mereka suatu saat akan berpindah dari mereka (kompetitor) ke tempat usaha anda?

3 faktor analisa 3C diatas yang saya anggap cukup penting saya jelaskan diatas, mari kita balik lagi membicarakan ide bisnis anda dari awal dan mempertanyakan ide bisnis anda tersebut sekalian anda menganalisa dengan pertanyaan pertanyaan di bawah tersebut.

Ide bisnis usaha anda:

- Apakah ide anda original, Konsep yang baru, apakah kombinasi dan adaptasi dari tempat usaha lain?

- Apakah ide anda sudah di cek untuk keterbatasan dan kekurangannya yang bisa diminimalisasi ketika sudah di eksekusi.

- Apakah ide anda mempunya nilai tambah untuk sales penjualan bisnis tersebut?

- Apakah akan anda problem di kemudian hari karena ide usaha anda? Apakah perubahan yang mungkin terjadi di kemudian     hari?

- Apakah Pasar (market) yang akan anda masuki sudah siap dengan ide usaha anda? Apakah pelanggan anda nantinya bisa membeli dengan harga terjangkau/ mahal? Apakah mereka akan membeli dari anda?

- Apa kompetitor anda yang dilakukan di area ide bisnis yang anda ingin masuki? Apabila nanti usaha anda bisa lebih kompetitif dari semua segi dibanding kompetitor?

- Apakah ide usaha anda menjadi solusi bagi pelanggan? kebutuhan untuk pelanggan (real need)?

Apabila anda sudah menganalisa dengan ide bisnis anda di atas dengan pertanyaan pertanyaan tersebut akan terjadi 2 hasil akhir (result). Antara anda menyadari bahwa ada kebutuhan untuk usaha anda dengan pasar tersebut atau pasar/ konsumen sama sekali tidak butuh produk/jasa anda. Kalau yang terjadi adalah pasar tidak butuh produk/ jasa anda maka ide bisnis anda tersebut butuh untuk di modifikasi.