Category Archives: Generalisasi Umum

cat im back

Sekian Lamanya….. Cerita Tentang Pebisnis Yang Berpolitik!

cat im back

Semenjak ada proyek buat web design, belajar programming, ngurus usaha yang kemarin jadi agak susah memang untuk memantain blog saya ini, tapi saya akan coba untuk terus isi artikel & opini saya disini.

Kita disini gak membahas Syahrini yah haha, tetapi membahas yang lain seperti Kenapa sih Pengusaha yang berduit senang masuk Politik? Ambisi mereka menjadi calon presiden.
Saya janji dengan Allah SWT kalau saya mempunyai banyak duit [fully loaded cash] seperti Harry Tanoe (Boss Grup MNC) saya gak akan menjadi sebodoh beliau deh dalam mengatur duit. hehehe.
Kalau iklan di billboard di jalan jalan besar di Jakarta 3-4 bulan yang lalu di jalan berisi iklan tentang partai dia pada saat itu Partai Nasdem dengan slogan “Gerakan Perubahan” estimasi  kira kira sudah menghabiskan biaya sekitar +- 12- 15 milyar hanya untuk Kampanye partai, dan sekarang dia meloncat ke Partai Hanura milik Wiranto…WOW..!! Saya pikir percuma saja wasted duit sebanyak itu hanya untuk kampanye partai Nasdem! Dan Sekarang dia setelah di Partai Hanura dia menjanjikan semua kader Hanura dibiayai oleh dia beserta cash flow modal untuk partai Hanura hehehe!!…
Selama dia banyak duit itu adalah hak dia!…
Kita tidak akan menceritakan tentang Pak Harry Tanoe yang doyan menghambur hamburkan duit untuk ambisi menjadi calon wapres/ calon presiden.

Kita akan membahas apabila anda pengusaha dan anda ingin berpolitik/ sudah masuk politik!

Apa nilai tambah yang anda kontribusikan ke bisnis anda?
Apakan worth it dengan pengorbanan membuang buang duit seperti itu walaupun juga belum tentu menang!?

Apakah anda benar benar memberikan perubahan yang signifkan apabila anda menang nanti? entah menjadi seorang gubernur, lurah, atau anggota DPR?

Bahan pertimbangan satu hal yang orang tidak suka tentang politikus adalah apabila anda sudah masuk dalam suatu partai/ organisasi massa tertentu, anda akan selalu mempunyai pandangan bahwa partai anda selalu benar walaupun sebenarnya melakukan kesalahan yang publik tahu, dan anda akan selalu membela di setiap kesempatan karena anda sudah menjadi seorang pembela,…. anggota dari partai tersebut.
Bayangkan apakah ini akan mempengaruhi bisnis anda di kemudian hari?
Apakah bisnis anda nanti orang akan masih simpatik dengan anda atau tidak mau berasosiasi berhubungan dengan anda karena anda terjun di partai politik yang tidak disukai massa banyak?!
Sekali lagi saya tanya apakah anda memberikan kontribusi dan nilai tambah untuk usaha anda juga, keluarga anda, tidak cuma partai anda??

Apabila anda pebisnis yang fully loaded cash nya duit gak abis abis seperti Bakrie/ Harry Tanoe berambisi menjadi calon presiden!? Saya senang karena walaupun saya gak akan memilih mereka saya senang!!! …Karena mereka melakukan pemerataan kesejahteraan untuk orang banyak!!…. Spend spend spend untuk Kampanye…bikin kaos yang untuk toko cetak kaos, cetak brosur yang untung percetakan, kerahin massa, dapet uang dan nasi bungkus, transportasi dan belum biaya yang lain lain.

Apabila anda pengusaha & mau masuk berpolitik apa added value anda?

Zuck Desk Facebook

Social Network Dari Friendster ke Facebook

  Anda sudah pasti mempunyai akun facebook, mungkin setiap orang di keluarga anda mempunyai akun facebook, kemungkinan besar abang abang yang punya warung mie ayam pun keranjingan menggunakan facebook. Dengan pengguna sudah mencapai 900 juta orang di seluruh dunia dan Indonesia sebagai pengguna terbesar ke 4 dengan pengguna 38 juta user. Hampir semua orang mempunyai akun facebook.

Saya sudah mulai menggunakan web jaringan sosial sejak jaman Friendster,  mungkin ada yang masih ingat?!  Website Friendster yang dibuat oleh Jonathan Abrams ini sangat phenomenal pertama kalinya di tahun 2001 orang mulai memahami inti menggunakan jaringan sosial tersebut. Karena mismanagement internal yang kisruh dari founder dan investor tentang bagaimana visi kedepannya akhirnya Friendster stuck ke depan tanpa inovasi baru sama sekali yang akhirnya kalah oleh website saingan yaitu myspace.

Saya pengguna berat myspace sejak dulu, apabila anda tau link url website musik buatan saya di myspace hihihi, Myspace mengalahkan Friendster dengan innovasi seperti musik page, artis name, musik streaming, wall yang bisa dimodifikasi, background page yang bisa diedit dll. Awalnya myspace masih menjadi dewa social network dengan pengguna hampir 300 juta orang, lambat laun ada kompetitor lagi bernama facebook yang sudah mulai mempunyai banyak pengguna. Rupert Murdoch membeli website myspace.com seharga 500 $ juta dollar, dengan impian bisnis empire nya mempunyai myspace yang bisa digunakan untuk mengedepankan bisnis grup dia seperti tv, koran, penerbitan.

Akan tetapi setelah dibeli oleh grup Newscorp si Murdoch ternyata perkembangan Myspace malah menjadi mandek, tidak berkembang sama sekali , pengguna semakin menurun, hal yang disebabkan oleh: – banyaknya akun myspace pengguna yang terkena virus tanpa ada kontrol dari management myspace yang menyebabkan spamming wall dan inbox yang bikin kesel, pengguna myspace sudah muak melihat landing page myspace denga icon icon yang kadang membuat komputer menjadi slow dengan Flash dan animated gif, tidak begitu banyak fitur baru yang begitu berarti.

Lain halnya dengan Facebook, perusahaan yang dipimpin oleh Mark Zuckerberg ini selalu memberikan fitur yang baru di website facebook. Pertama awal menggunakan facebook di tahun 2007 awalnya sangat membingungkan tetapi sangat rapi dan clean…beda sekali dengan myspace.

Etos kerja Zuckerberg dengan latar belakang dia sebagai hacker yang suka programming dengan bahasa language php, dia suka sekali dengan membuat fitur fitur baru, dia membuat yang tidak dipikirkan oleh programmer yaitu Like icon yang saat ini ada tersebar disetiap website di seluruh dunia, button sharing, dia juga membuat API yaitu sistem dimana website tertentu bisa menggunakan kredential login facebook pengguna untuk menggunakan website tersebut.

Dan banyak banyak lagi fitur nya..apabila semua pengguna jaringan sosial melihat orang terdekat yang mereka kenal punya akun facebook mereka jadi kepingin bergabung. ini yang membuat facebook semakin digilai oleh semua orang. Tidak hanya pengguna user, tapi sudah merambah banyak dengan pedagang yang jualan online, marketing produk, mereka berjualan lewat facebook hal yang tidak terpikirkan oleh orang lain sebelumnya di saat Friendster & Myspace masih jaya.

Kenapa begitu: karena gratis dan gampang untuk berbisnis tanpa ada pungutan biaya apapun. Brand brand ternama pun sudah menggunakan strategi social media dengan menggunakan jaringan sosial sperti facebook untuk mempromosikan info produk dan perusahaan brand tersebut.

Saya pernah ditanya: Rio dari mana sih Facebook mendapatkan keuntungan (profit)?

Pertanyaan menarik: Facebook mendapatkan keuntungan dari iklan baris apabila membuka akun fb yang dilihat kalau di depan komputer baris deretan sebelah kanan, setiap anda klik fb mendapatkan duit, sama seperti google dengan search engine nya.

Tapi Hal ini yang agak meragukan: Facebook tidak memungut biaya apapun dari user, semuanya gratis, taro upload foto, status update dan lain lain, jadi investasi mereka membuat data center untuk server server yang menyimpan foto foto kita yang di upload di facebook sangat mahal dengan investasi kurang lebih bisa mencapai 9 trilyun rupiah (info versi majalah forbes), investasi mereka tidak murah dalam membeli infrastruktur untuk pengguna 900 juta akun , sdm dll.  Apakah cukup hanya dari iklan saja?

Facebook membuat applikasi yang namanya social graph, ini adalah algoritma dimana facebook mengetahui apa yang anda like, anda berasal dari negara mana, hobby anda, anda penyuka musik apa, film yang sudah anda tonton, tempat favorit restoran anda, anda belanja online dimana, pernah sekolah dimana, hubungan anda dengan pengguna facebook yang lain, semua sudah tercatat rapi di database fb. Jadi tidak ada kata anonimous tidak dikenal dalam dunia internet lewat facebook semua data ada di database. Database facebook untuk apa? kemungkinan digunakan sebagai alat marketing produk yang disodorkan ke anda, bisa juga dijual ke perusahaan marketer pihak ketiga dengan data data anda yang selalu anda lengkapi setiap hari.

Intinya tidak ada yang tidak mungkin facebook tidak ketahui apabila anda terkoneksi lewat internet, Saat ini Facebook telah mendaftarkan patent sejenis applikasi cookies dimana facebook mengetahui browser anda pergi ke website manapun tanpa anda membuka website facebook.com, hal yang menakutkan dimana privasi anda dalam berinternet diketahui terus oleh facebook.

Diakui Facebook dibanding Jaringan sosial kompetitor seperti Twitter, myspace, Google Plus, adalah perusahaan yang membuat iri dengan pengguna 900 juta orang yang tidak mungkin twitter/g+ bisa mencapai angka tersebut. Zuckerberg pernah ditawari untuk dibeli oleh Google dengan harga 1 milyar dollar (10 trilyun) dia menolak, dan itu adalah keputusan yang cerdas melihat dia adalah pemimpin perusahaan yang handal dimana dengan background teknis dia, dia bisa membuat facebook dengan fitur fitur yang canggih. Apakah myspace bisa mengalahkan facebook pada saat itu? tidak karena Perusahaan myspace dipimpin oleh CEO yang hanya mengetahui hal hal umum tanpa memikirkan fitur fitur yang bisa mengedepankan website tersebut.

Saya menertawakan teman saya yang bilang facebook adalah trend sesaat yang nanti akan hilang perusahaannya, sepertinya tidak mungkin dengan facebook sudah menjadi perusahaan publik di wall street, mempunyai aliansi seperti Zinga perusahaan games yang tumbuh pesat karena facebook juga, facebook bisa dikembangkan menjadi apapun, karena penggunanya sudah terlampau banyak dan pengguna kemungkinan akan selalu balik lagi menggunakan facebook karena teman, teman kantor, saudara ada disitu semua.

Saya prediksi perusahaan seperti facebook menggurita menjadi sesuatu yang beda selain dari jaringan sosial nantinya karena dia mempunyai database user pengguna di seluruh dunia beda dengan google, fb bisa memaksimalkan marketing produk dengan differensiasi dari user pengguna tersebut nantinya.

Syahrini hoho

Public Relation Humas Ala Syahrini

Apabila anda sering menonton acara gosip selebriti di tv beberapa bulan yang lalu pasti anda ingat dengan ulah Syahrini dengan cara dia menunjukan kalau dia lebih baik daripada Anang Hermansyah. Cerita nya begini Syahrini pada waktu itu meminta lagu Hits yang (kemungkinan) dijanjikan oleh mas Anang, saat itu Syahrini menunjukan di depan publik dengan liputan pers secara umum bahwa mas Anang sudah mengingkari janji dengan tidak memberikan lagu hits dan akhirnya berbuntut dengan kata kata yang tidak enak di dengar di depan umum (Kalo dia [*anang] cowok jantan harusnya dia memberikan alasan yang logis kepada saya kenapa lagu hits itu tidak diberikan ke saya), akhirnya Mas Anang pun tidak tinggal diam dia balik menyerang lewat media pers ke Miss jambul khatulistiwa kalau dia tidak ada kontrak lagi untuk memberikan lagu hits dan akhirnya berbuntut dengan kata kata menyerang juga “lah memangnya siapa dia! kalo dia sehebat Agnes Monica, KD, dia cuma artis pendatang baru kemarin ..” (Statement mas anang)

Hasil dari survey dari pecinta gossip seleb kemungkinan besar mereka lebih condong memihak ke mas Anang karena mereka melihat seorang Syahrini lewat media pers menyerang dengan cara angkuh, sombong , sedikit lebay lewat statement yang diberikan. Mereka condong memihak mas Anang karena kemungkinan melihat dengan tidak congkak dan lebay dalam memberikan statement.

Memang pada saat itu (kemungkinan) besar syahrini mulai tidak disukai karena attitude kelakuan dia di media pers, yakin orang orang (tim sukses) yang di belakang Syahrini tidak tinggal diam melihat itu semua akhirnya mereka membuat suatu strategi / taktik untuk membuat brand icon seorang Syahrini agar terlihat menjadi segi positif. Tim Syahrini melakukan kegiatan sosial dengan mendatangi sesepuh dan memberikan sumbangan kepada mereka inipun diliput lewat media tv dengan harapan memberikan nilai tambah yang positif. Masih kurang pencitraan dirinya, dilakukan lagi kegiatan sosial ke rumah rumah yatim piatu dengan diliput selalu media pers dan saat itu akhirnya cara bicara Syahrini berubah dengan ramah tamah lemah lembut, dengan kata kata selalu “Alhamdullilah ya” (kemungkinan ciri khas ini trademark dia tercipta pada saat itu). Di setiap acara musik/event yang diliput  dia selalu menggunakan cara berbicara ramah tamah lemah lembut apabila ada host yang bertanya ke dia “sesuatu banget, Alhamdullilah” , jauh dari cara berbicara dia yang berapi api emosi pada saat itu di depan media pers menyerang mas Anang.

Rekan rekan semua, hal yang bisa diambil dalam situasi ini, kita bisa belajar dari mbak Syahrini seperti diatas. Apabila bisnis anda atau brand usaha anda sedang melawan arus/ banyak pelanggan anda yang sudah tidak percaya lagi dengan produk/jasa anda di luar dugaan brand anda menjadi sesuatu hal yang berbau negatif. Cepat lakukan action untuk merevitalisasi menjadi brand yang positif! Walaupun tidak gampang di prakteknya, dari awal bisa melakukan menjawab semua complain dari pelanggan satu persatu berikan solusi win – win tunjukan ke pelanggan kalau anda sebagai pebisnis serius ingin berubah, Lakukan pula hal yang drastis seperti  iklan (tergantung budget usaha) untuk menunjukan hal hal yang positif yang sudah berubah, berikan liputan khusus lewat media “Pencitraan diri” produk anda dari segi negatif menjadi positif.
Karena bagi dunia usaha/ ruang pebisnis kata KEPERCAYAAN adalah nomor 1, apabila customer/client anda sudah tidak percaya lagi kepada anda buat apa mereka menggunakan produk/jasa anda.

 

*Disclaimer* Penulis tidak begitu menyukai menonton acara gosip selebriti dan kebetulan saja pada waktu itu menonton acara anang vs syahrini tersebut di tv  :)

 

you-had-me-at-hello

Blog Yang Dimulai Dengan Hello!

Sharing sesuatu adalah hal yang biasa dilakukan setiap orang dalam blogging, seperti blog saya yang ini.  Saya suka sharing info dari pengalaman pribadi maupun pengalaman orang dalam konteks bisnis, teknologi & opini hal yang umum itulah kenapa saya membuat website ini rioanggoro.com

Pecinta gadget elektronik sampai tablet, penyuka musik elektronika dan sempat menimba ilmu dalam dunia musik sound engineer seakan akan gak nyambung dengan bisnis yang saya kerjakan sekarang.

Semoga anda menyukai dengan apa yang saya tulis dan juga tulisan saya ke depan nya disini.

Salam

http://www.rioanggoro.com