Category Archives: Personal

Personal Info

cat im back

Sekian Lamanya….. Cerita Tentang Pebisnis Yang Berpolitik!

cat im back

Semenjak ada proyek buat web design, belajar programming, ngurus usaha yang kemarin jadi agak susah memang untuk memantain blog saya ini, tapi saya akan coba untuk terus isi artikel & opini saya disini.

Kita disini gak membahas Syahrini yah haha, tetapi membahas yang lain seperti Kenapa sih Pengusaha yang berduit senang masuk Politik? Ambisi mereka menjadi calon presiden.
Saya janji dengan Allah SWT kalau saya mempunyai banyak duit [fully loaded cash] seperti Harry Tanoe (Boss Grup MNC) saya gak akan menjadi sebodoh beliau deh dalam mengatur duit. hehehe.
Kalau iklan di billboard di jalan jalan besar di Jakarta 3-4 bulan yang lalu di jalan berisi iklan tentang partai dia pada saat itu Partai Nasdem dengan slogan “Gerakan Perubahan” estimasi  kira kira sudah menghabiskan biaya sekitar +- 12- 15 milyar hanya untuk Kampanye partai, dan sekarang dia meloncat ke Partai Hanura milik Wiranto…WOW..!! Saya pikir percuma saja wasted duit sebanyak itu hanya untuk kampanye partai Nasdem! Dan Sekarang dia setelah di Partai Hanura dia menjanjikan semua kader Hanura dibiayai oleh dia beserta cash flow modal untuk partai Hanura hehehe!!…
Selama dia banyak duit itu adalah hak dia!…
Kita tidak akan menceritakan tentang Pak Harry Tanoe yang doyan menghambur hamburkan duit untuk ambisi menjadi calon wapres/ calon presiden.

Kita akan membahas apabila anda pengusaha dan anda ingin berpolitik/ sudah masuk politik!

Apa nilai tambah yang anda kontribusikan ke bisnis anda?
Apakan worth it dengan pengorbanan membuang buang duit seperti itu walaupun juga belum tentu menang!?

Apakah anda benar benar memberikan perubahan yang signifkan apabila anda menang nanti? entah menjadi seorang gubernur, lurah, atau anggota DPR?

Bahan pertimbangan satu hal yang orang tidak suka tentang politikus adalah apabila anda sudah masuk dalam suatu partai/ organisasi massa tertentu, anda akan selalu mempunyai pandangan bahwa partai anda selalu benar walaupun sebenarnya melakukan kesalahan yang publik tahu, dan anda akan selalu membela di setiap kesempatan karena anda sudah menjadi seorang pembela,…. anggota dari partai tersebut.
Bayangkan apakah ini akan mempengaruhi bisnis anda di kemudian hari?
Apakah bisnis anda nanti orang akan masih simpatik dengan anda atau tidak mau berasosiasi berhubungan dengan anda karena anda terjun di partai politik yang tidak disukai massa banyak?!
Sekali lagi saya tanya apakah anda memberikan kontribusi dan nilai tambah untuk usaha anda juga, keluarga anda, tidak cuma partai anda??

Apabila anda pebisnis yang fully loaded cash nya duit gak abis abis seperti Bakrie/ Harry Tanoe berambisi menjadi calon presiden!? Saya senang karena walaupun saya gak akan memilih mereka saya senang!!! …Karena mereka melakukan pemerataan kesejahteraan untuk orang banyak!!…. Spend spend spend untuk Kampanye…bikin kaos yang untuk toko cetak kaos, cetak brosur yang untung percetakan, kerahin massa, dapet uang dan nasi bungkus, transportasi dan belum biaya yang lain lain.

Apabila anda pengusaha & mau masuk berpolitik apa added value anda?

Sewa Konsultan Untuk Usaha Anda

Jika anda merasa kalau bisnis anda ada sesuatu yang kurang, atau mungkin butuh masukan dari orang luar untuk bagaimana cara memasarkan bisnis anda dengan cara yang berbeda, atau mungkin bisnis anda lesu dan anda tidak begitu yakin dimana letak kesalahannya. Konsultasi bisnis dengan expert di dalam bidangnya mungkin bisa mengembalikan sesuatu yang kurang dalam bisnis anda.

Kebanyakan para pebisnis kurang memahami perlunya orang luar seperti konsultan,. Mereka mungkin berpikir untuk apa menggunakan jasa konsultan kalau hanya untuk memperbaiki sesuatu yang kurang.
Bagi saya konsultan terdiri dari beberapa jenis, dari jenis konsultan pemula sampai konsultan yang jam terbang nya tinggi terbukti sudah banyak melayani klien bisnis yang sudah sukses.

Apabila anda mengeluarkan biaya untuk jasa konsultasi biasanya tidak ada money back guarantee (uang kembali), karena konsultan memberikan tips, teknik , strategi juga konsultasi yang terbaik untuk running bisnis , untuk implementasi atau action tergantung dengan business owner tersebut apakah akan dilakukan implementasi dari konsultasi tersebut atau tidak.

image

orang stress2

5 Alasan Untuk Keluar dari Pekerjaan Anda!

Sudah saatnya anda merasa kalau ingin keluar dari pekerjaan yang anda jalani sekarang. Sudah bekerja 15 tahun tapi belum terlihat ada nya promosi kenaikan karir di tempat anda, sudah merasa bosan dengan gaji yang naiknya biasa saja.

Ketika saya bekerja di kantoran karena kerjaan yang belum selesai besok paginya saya bangun dengan rasa stress berat sudah memikirkan untuk target kerjaan yang harus diselesaikan, walaupun suasana kantor sudah merasa nyaman akhirnya saya memutuskan untuk keluar dan pindah ke tempat lain.

Kita sekarang berada di Era “Pilihan Hidupmu Sendiri” di era dimana kamu bisa menjadi broker/makelar untuk dirimu sendiri, membayar bonus sendiri, menggaji diri sendiri, membuat musik & film dengan budget sangat kecil kadang bisa dikerjakan sendiri, bisa mencari modal untuk usaha sendiri, perusahaan anda di danai oleh orang/ sendiri, bisa menerbitkan buku dengan sendiri. (contoh: membuat blog dan setelah sukses mempunyai pembaca setelah itu sukses menerbitkan buku menjadi Film sinema seperti mas Raditya Dika)

Sekarang adalah Era dimana anda harus merencanakan untuk keluar (Exit Plan). Menciptakan platform anda sendiri lewat twitter, facebook, pinterest, itunes dan dimana saja. Era dimana anda bisa bekerja menjadi Remote Worker anda bekerja dengan suatu proyek dimana bos anda berada di Canada dan anda bekerja di Bandung dengan bekerja juga berkomunikasi lewat jaringan skype, gtalk dll. Reward anda adalah sesuatu hal yang anda kerjakan dengan sendiri dengan menjadi boss sendiri.

Kita di Indonesia mempunyai statistik bahwa pengangguran terlalu banyak di Indonesia jadi harusnya bersyukur kalau mempunyai pekerjaan saat ini apapun itu walaupun gaji tidak memadai. Masyarakat takut kalau mereka keluar dari pekerjaan yang sekarang mereka menjadi hidupnya merana tidak punya apa apa dan kemungkinan mereka takut kalau gak bisa mendapatkan pekerjaan di luar sana.

 

Jadi ini adalah menurut saya 5 alasan untuk keluar dari Pekerjaan anda

1. Boss Anda.  Hampir semua karyawan tidak suka dengan pemimpin/ boss di tempat kerja, karena mereka kalau mengeluh pekerjaan yang banyak pasti mereka merasa bossnya menyebalkan cuma bisa perintah ini itu, sedangkan bossnya ongkang ongkang kaki!  Jarang ada boss yang bisa bersahabat dengan bawahan, justru ini di ruang lingkup kerja keakraban ini sangat aneh. Batas batas profesionalisme harus dijaga. Seperti orang pacaran kemungkinan anda pacaran dengan orang yang salah! Begitu juga hubungan anda dengan boss anda dan juga tempat kerja.

2. Monoton. Pekerjaan anda tidak ada yang berubah selalu rutinitas sama seperti itu, tidak merasakan jenjang karir promosi dll, tugas pekerjaan yang sama walaupun mungkin tempat ruang lingkup anda sangat menyenangkan. Waktunya Resign!

3. Pendidikan Semua karyawan merasa mereka bekerja saat ini untuk menabung untuk karyawan yang sudah berkeluarga mereka menabung buat pendidikan anak anaknya. Akan tetapi realitanya dengan inflasi yang tinggi setiap tahun kebutuhan makin banyak dan anda merasa gaji segitu sangat kurang apalagi untuk disisihkan untuk ditabung. Waktunya Resign!

4. Tempat Tinggal Semua karyawan merasa mereka bekerja saat ini untuk mencicil buat beli rumah dan menabung karena mempunyai pekerjaan adalah stabilitas yang terukur, akan tetapi pajak rumah dengan bunga cicilan  rumah dan inflasi dan biaya perawatan rumah anda yang makin lama makin mahal anda menjadi kebobolan dalam mengatur pengeluaran.

5. Tidak Pada Tempatnya.  Kadang kita merasa pekerjaan ini adalah “bukan gue banget” jadi pekerjaan yang serasa di paksakan agar mendapat gaji+ komisi tiap bulan. Walaupun ini tidak ada salahnya karena kadang kita bermimpi semasa kuliah ingin menjadi Pengacara, kok akhirnya menjadi pegawai kantoran.  Akhirnya timbul konflik di dalam diri sendiri apapun yang dilakukan tidak pernah senang karena pekerjaan tidak sesuai dengan yang ada di hati!

 

 

Syahrini hoho

Public Relation Humas Ala Syahrini

Apabila anda sering menonton acara gosip selebriti di tv beberapa bulan yang lalu pasti anda ingat dengan ulah Syahrini dengan cara dia menunjukan kalau dia lebih baik daripada Anang Hermansyah. Cerita nya begini Syahrini pada waktu itu meminta lagu Hits yang (kemungkinan) dijanjikan oleh mas Anang, saat itu Syahrini menunjukan di depan publik dengan liputan pers secara umum bahwa mas Anang sudah mengingkari janji dengan tidak memberikan lagu hits dan akhirnya berbuntut dengan kata kata yang tidak enak di dengar di depan umum (Kalo dia [*anang] cowok jantan harusnya dia memberikan alasan yang logis kepada saya kenapa lagu hits itu tidak diberikan ke saya), akhirnya Mas Anang pun tidak tinggal diam dia balik menyerang lewat media pers ke Miss jambul khatulistiwa kalau dia tidak ada kontrak lagi untuk memberikan lagu hits dan akhirnya berbuntut dengan kata kata menyerang juga “lah memangnya siapa dia! kalo dia sehebat Agnes Monica, KD, dia cuma artis pendatang baru kemarin ..” (Statement mas anang)

Hasil dari survey dari pecinta gossip seleb kemungkinan besar mereka lebih condong memihak ke mas Anang karena mereka melihat seorang Syahrini lewat media pers menyerang dengan cara angkuh, sombong , sedikit lebay lewat statement yang diberikan. Mereka condong memihak mas Anang karena kemungkinan melihat dengan tidak congkak dan lebay dalam memberikan statement.

Memang pada saat itu (kemungkinan) besar syahrini mulai tidak disukai karena attitude kelakuan dia di media pers, yakin orang orang (tim sukses) yang di belakang Syahrini tidak tinggal diam melihat itu semua akhirnya mereka membuat suatu strategi / taktik untuk membuat brand icon seorang Syahrini agar terlihat menjadi segi positif. Tim Syahrini melakukan kegiatan sosial dengan mendatangi sesepuh dan memberikan sumbangan kepada mereka inipun diliput lewat media tv dengan harapan memberikan nilai tambah yang positif. Masih kurang pencitraan dirinya, dilakukan lagi kegiatan sosial ke rumah rumah yatim piatu dengan diliput selalu media pers dan saat itu akhirnya cara bicara Syahrini berubah dengan ramah tamah lemah lembut, dengan kata kata selalu “Alhamdullilah ya” (kemungkinan ciri khas ini trademark dia tercipta pada saat itu). Di setiap acara musik/event yang diliput  dia selalu menggunakan cara berbicara ramah tamah lemah lembut apabila ada host yang bertanya ke dia “sesuatu banget, Alhamdullilah” , jauh dari cara berbicara dia yang berapi api emosi pada saat itu di depan media pers menyerang mas Anang.

Rekan rekan semua, hal yang bisa diambil dalam situasi ini, kita bisa belajar dari mbak Syahrini seperti diatas. Apabila bisnis anda atau brand usaha anda sedang melawan arus/ banyak pelanggan anda yang sudah tidak percaya lagi dengan produk/jasa anda di luar dugaan brand anda menjadi sesuatu hal yang berbau negatif. Cepat lakukan action untuk merevitalisasi menjadi brand yang positif! Walaupun tidak gampang di prakteknya, dari awal bisa melakukan menjawab semua complain dari pelanggan satu persatu berikan solusi win – win tunjukan ke pelanggan kalau anda sebagai pebisnis serius ingin berubah, Lakukan pula hal yang drastis seperti  iklan (tergantung budget usaha) untuk menunjukan hal hal yang positif yang sudah berubah, berikan liputan khusus lewat media “Pencitraan diri” produk anda dari segi negatif menjadi positif.
Karena bagi dunia usaha/ ruang pebisnis kata KEPERCAYAAN adalah nomor 1, apabila customer/client anda sudah tidak percaya lagi kepada anda buat apa mereka menggunakan produk/jasa anda.

 

*Disclaimer* Penulis tidak begitu menyukai menonton acara gosip selebriti dan kebetulan saja pada waktu itu menonton acara anang vs syahrini tersebut di tv  :)

 

you-had-me-at-hello

Blog Yang Dimulai Dengan Hello!

Sharing sesuatu adalah hal yang biasa dilakukan setiap orang dalam blogging, seperti blog saya yang ini.  Saya suka sharing info dari pengalaman pribadi maupun pengalaman orang dalam konteks bisnis, teknologi & opini hal yang umum itulah kenapa saya membuat website ini rioanggoro.com

Pecinta gadget elektronik sampai tablet, penyuka musik elektronika dan sempat menimba ilmu dalam dunia musik sound engineer seakan akan gak nyambung dengan bisnis yang saya kerjakan sekarang.

Semoga anda menyukai dengan apa yang saya tulis dan juga tulisan saya ke depan nya disini.

Salam

http://www.rioanggoro.com