Category Archives: Technology Startup

gambar startup menghancurkan lahan pekerjaan rioanggoro.com

Tech Startup Menghancurkan Lahan Pekerjaan Di Masa Depan

“Startup trend Teknologi akan menghancurkan lahan ekerjaan di industri tertentu suatu saat di masa depan”

Kecenderungan untuk suatu industri dimana dengan berkembangnya teknologi bukan membuat lahan pekerjaan baru justru membuat lahan pekerjaan menjadi tidak ada di masa depan.

Sebelumnya apabila anda sudah membaca di artikel ini di site saya Era dinosaurus  saya menyebutkan dimana suatu saat hukum alam berlaku untuk industri bisnis tertentu dimana trend berubah (shifted) ke arah bentuk lain dimana demand (kebutuhan) suatu produk/jasa tidak diminati oleh konsumen karena ada produk tertentu lebih terjangkau untuk suatu konsumen.

Marc Andressen sendiri sebagai seorang Venture Capital VC dan juga founder dari Netscape di tahun 90′an yang mempunyai reputasi bisa memprediksi arah teknologi dan bisnis secara umumnya menyebutkan teknologi Software menghancurkan lahan pekerjaan Software Is Eating The World 

Contoh yang cocok kontext nya menurut saya dimana Februari 2014 lalu Facebook membeli mengakuisisi Whatsapp seharga $19 milyar (200 Trilyun rupiah++)
Apabila anda tidak mengetahui apa itu Whatsapp, Whatsapp adalah applikasi chatting seperti sms dimana apabila user menginstall applikasi tersebut langsung bisa mengetahui teman/kerabat/saudara yang juga menggunakan Whatsapp tanpa harus mengeluarkan biaya seperti sms, hanya menggunakan data plan tiap bulan bisa message secara gratis berdasarkan dari nomor telepon.
Seperti yang saya ketahui Whatsapp dibeli Facebook seharga 200 trilyun lebih, Whatsapp hanya mempunyai 50 pegawai!!!! Bandingkan dengan perusahaan sekelas lokal seperti Indosat/Telkom mereka mempunyai lebih dari 5000++ pegawai. Whatsapp = Lean company, tidak banyak pegawai tidak banyak pengeluaran.
Teori nya Whatsapp yang digunakan lebih dari 70 negara dan 450 juta pengguna whatsapp seluruh dunia, sebetulnya perusahaan telekomunikasi provider rugi karena adanya Whatsapp, karena user sudah tidak lagi menggunakan sms, hanya telepon saja. Efek samping tersebut pendapatan (revenue) dari provider menjadi menurun. Apabila pendapatan menurun justru mereka tidak membuka lapangan pekerjaan baru, apalagi kalau kita ngomong rugi justru provider mengetatkan pinggang yang mengakibatkan phk pegawai mereka.
Ini yang saya jelaskan salah satu contoh dimana innovasi teknologi baru belum berarti membuka lapangan pekerjaan baru justru membuat lahan pekerjaan menjadi menyusut/ hilang sama sekali.

Contoh lain di mana di Amerika Presiden Barack Obama memberikan statement dimana mereka akan membuka lagi pabrik manufaktur dimana Obama menyebutkan garis besarnya pemerintah Amerika akan membuat kebijakan Manufaktur di China akan suatu saat nanti dipindahkan lahan pekerjaan dari China dipindahkan menjadi lahan pekerjaan baru bagi warga Amerika.
Banyak warga amerika yang komplain dengan semakin banyaknya perusahaan manufaktur Amerika yang melakukan outsourcing ke China membuat pabrik di Amerika seperti contoh di Detroit menjadi banyak yang tutup.
Strategi Obama adalah dengan membuat pabrik manufaktur dengan menggunakan mesin seperti robot mengganti pegawai outsourcing di China, ini menjadi effisien dan membuat lahan pekerjaan baru di Amerika untuk bidang manufaktur.
Kalau menurut saya apabila ini menjadi kenyataan bagi pemerintah OBama, justru tidak begitu banyak lahan pekerjaan baru bagi warga Amerika karena effisiensi menggunakan mesin seperti robot tidak begitu banyak yang bisa diserap untuk tenaga kerja di pabrik,beda hal apabila untuk pembuatan mesin robot, untuk servis, untuk konsultan pabrik berbasis mesin robot mungkin lahan pekerjaan ada disitu, tidak banyak seperti yang diperkirakan tapi ada beberapa.

Di Indonesia mungkin saat ini industri televisi broadcasting masih berkibar, belum banyak orang yang ingin menonton di Youtube terus menerus, mungkin juga dikarenakan pertumbuhan pengguna internet masih “hanya” 75 juta pengguna internet seluruh Indonesia. Beda resultnya dengan negara maju seperti di Amerika juga seperti di China dengan populasi yang tinggi.
Masih ada beberapa Televisi Broadcasting baru yang bertebaran di Indonesia maupun di Jakarta, tapi mungkin trend nya akan berubah 4-5 tahun lagi seiring degan tumbuhnya pengguna internet di Indonesia.

Jadi prediksi saya kemungkinan besar 4-5 tahun lagi revenue iklan dari industri televisi broadcasting di Indonesia akan menurun dan dampaknya lahan pekerjaan baru di industri tersebut akan justru menyusut.
Bagaimana masih belum percaya Teknologi bakal melenyapkan lahan pekerjaan di industri tertentu?

 

Sauropod dinosaurs

Era Dinosaurus

Ada masa masanya dimana usaha berkembang pesat luar biasa, kalo saya bisa contoh Dell Computer. masa masa jaya nya adalah waktu dimana personal komputer (pc) dimana di tahun 1995- 2005 pc berkembang pesat, konsumen dengan mudah nya bisa memodifikasi / upgrade bagian komputer secara terpisah, upgrade grafik card, upgrade hard disk dll. Hal bagian 2x komputer menjadi seperti komoditas yang bisa di bongkar pasang upgrade dengan mudah nya.

Tantangan bagi Dell komputer ? Dengan datangnya tablet tersohor di dunia seperti Apple iPad membuat konsumen pelan & pasti berubah menjadi komputer tablet yang portable bisa dibawa untuk kemana2x. seiring dengan penjualan iPad yang luar biasa , penjualan komputer Dell berbasis microsoft windows menjadi mandek. Kemungkinan besar bukan cuma hanya komputer yang penjualan dell turun tetapi salah langkah dimana Dell menggunakan smartphone berbasis Android yang juga tidak laku di pasaran.

Kenapa Samsung Android bisa laris manis sedangkan Dell Android smartphone tidak? kurang marketing ? gak juga.

Gimana nasib RIM ? perusahaan smartphone berasal dari Canada ini tahun 2002-2008 laku keras sampai obama bilang dia punya smartphone Blackberry untuk komunikasi sehari hari. Akhirmya Apple yang berpusat di Cuppertino Amerika Serikat mengeluarkan iPhone 3G hampir semua orang menggunakan iPhone setelah konsumen sadar Blackberry smartphone kurang applikasi andalan lain hal dengan Apple iPhone, kecanggihan iPhone ini luar biasa dengan applikasi2x andalan sampai Google meniru platform iOS dan membeli perusahaan tandingan dengan platform Android yang menyaingi iOS.

Ini yang bagi saya seperti hukum alam, kalo udah bisnis sehebat apapun kalo udah kena hukum alam gak bisa dihindarin. Sebenernya saya yakin Karyawan2x yang bekerja di Dell & Rim semua nya pasti orang yang smart, pintar, selalu berinnovasi dengan produk nya. Tapi kenapa masih kalah dengan produk Apple di pasaran?

Era dinosaurus dimana perusahaan yang sudah terlalu nyaman dengan prestasi mereka dan tidak tanggap dengan perubahan iklim bisnis dan konsumen yang mungkin berubah keinginan untuk membeli produk tertentu. Perusahaan dinosaurus megap megap tinggal tunggu waktu, dijual, dibeli perusahaan lain atau tutup.

Perusahaan yang akan tutup Sebagian karena hukum alam ,sebagian lagi menjadi dinosaurus. Bagaimana menurut anda?

Zuck Desk Facebook

Social Network Dari Friendster ke Facebook

  Anda sudah pasti mempunyai akun facebook, mungkin setiap orang di keluarga anda mempunyai akun facebook, kemungkinan besar abang abang yang punya warung mie ayam pun keranjingan menggunakan facebook. Dengan pengguna sudah mencapai 900 juta orang di seluruh dunia dan Indonesia sebagai pengguna terbesar ke 4 dengan pengguna 38 juta user. Hampir semua orang mempunyai akun facebook.

Saya sudah mulai menggunakan web jaringan sosial sejak jaman Friendster,  mungkin ada yang masih ingat?!  Website Friendster yang dibuat oleh Jonathan Abrams ini sangat phenomenal pertama kalinya di tahun 2001 orang mulai memahami inti menggunakan jaringan sosial tersebut. Karena mismanagement internal yang kisruh dari founder dan investor tentang bagaimana visi kedepannya akhirnya Friendster stuck ke depan tanpa inovasi baru sama sekali yang akhirnya kalah oleh website saingan yaitu myspace.

Saya pengguna berat myspace sejak dulu, apabila anda tau link url website musik buatan saya di myspace hihihi, Myspace mengalahkan Friendster dengan innovasi seperti musik page, artis name, musik streaming, wall yang bisa dimodifikasi, background page yang bisa diedit dll. Awalnya myspace masih menjadi dewa social network dengan pengguna hampir 300 juta orang, lambat laun ada kompetitor lagi bernama facebook yang sudah mulai mempunyai banyak pengguna. Rupert Murdoch membeli website myspace.com seharga 500 $ juta dollar, dengan impian bisnis empire nya mempunyai myspace yang bisa digunakan untuk mengedepankan bisnis grup dia seperti tv, koran, penerbitan.

Akan tetapi setelah dibeli oleh grup Newscorp si Murdoch ternyata perkembangan Myspace malah menjadi mandek, tidak berkembang sama sekali , pengguna semakin menurun, hal yang disebabkan oleh: – banyaknya akun myspace pengguna yang terkena virus tanpa ada kontrol dari management myspace yang menyebabkan spamming wall dan inbox yang bikin kesel, pengguna myspace sudah muak melihat landing page myspace denga icon icon yang kadang membuat komputer menjadi slow dengan Flash dan animated gif, tidak begitu banyak fitur baru yang begitu berarti.

Lain halnya dengan Facebook, perusahaan yang dipimpin oleh Mark Zuckerberg ini selalu memberikan fitur yang baru di website facebook. Pertama awal menggunakan facebook di tahun 2007 awalnya sangat membingungkan tetapi sangat rapi dan clean…beda sekali dengan myspace.

Etos kerja Zuckerberg dengan latar belakang dia sebagai hacker yang suka programming dengan bahasa language php, dia suka sekali dengan membuat fitur fitur baru, dia membuat yang tidak dipikirkan oleh programmer yaitu Like icon yang saat ini ada tersebar disetiap website di seluruh dunia, button sharing, dia juga membuat API yaitu sistem dimana website tertentu bisa menggunakan kredential login facebook pengguna untuk menggunakan website tersebut.

Dan banyak banyak lagi fitur nya..apabila semua pengguna jaringan sosial melihat orang terdekat yang mereka kenal punya akun facebook mereka jadi kepingin bergabung. ini yang membuat facebook semakin digilai oleh semua orang. Tidak hanya pengguna user, tapi sudah merambah banyak dengan pedagang yang jualan online, marketing produk, mereka berjualan lewat facebook hal yang tidak terpikirkan oleh orang lain sebelumnya di saat Friendster & Myspace masih jaya.

Kenapa begitu: karena gratis dan gampang untuk berbisnis tanpa ada pungutan biaya apapun. Brand brand ternama pun sudah menggunakan strategi social media dengan menggunakan jaringan sosial sperti facebook untuk mempromosikan info produk dan perusahaan brand tersebut.

Saya pernah ditanya: Rio dari mana sih Facebook mendapatkan keuntungan (profit)?

Pertanyaan menarik: Facebook mendapatkan keuntungan dari iklan baris apabila membuka akun fb yang dilihat kalau di depan komputer baris deretan sebelah kanan, setiap anda klik fb mendapatkan duit, sama seperti google dengan search engine nya.

Tapi Hal ini yang agak meragukan: Facebook tidak memungut biaya apapun dari user, semuanya gratis, taro upload foto, status update dan lain lain, jadi investasi mereka membuat data center untuk server server yang menyimpan foto foto kita yang di upload di facebook sangat mahal dengan investasi kurang lebih bisa mencapai 9 trilyun rupiah (info versi majalah forbes), investasi mereka tidak murah dalam membeli infrastruktur untuk pengguna 900 juta akun , sdm dll.  Apakah cukup hanya dari iklan saja?

Facebook membuat applikasi yang namanya social graph, ini adalah algoritma dimana facebook mengetahui apa yang anda like, anda berasal dari negara mana, hobby anda, anda penyuka musik apa, film yang sudah anda tonton, tempat favorit restoran anda, anda belanja online dimana, pernah sekolah dimana, hubungan anda dengan pengguna facebook yang lain, semua sudah tercatat rapi di database fb. Jadi tidak ada kata anonimous tidak dikenal dalam dunia internet lewat facebook semua data ada di database. Database facebook untuk apa? kemungkinan digunakan sebagai alat marketing produk yang disodorkan ke anda, bisa juga dijual ke perusahaan marketer pihak ketiga dengan data data anda yang selalu anda lengkapi setiap hari.

Intinya tidak ada yang tidak mungkin facebook tidak ketahui apabila anda terkoneksi lewat internet, Saat ini Facebook telah mendaftarkan patent sejenis applikasi cookies dimana facebook mengetahui browser anda pergi ke website manapun tanpa anda membuka website facebook.com, hal yang menakutkan dimana privasi anda dalam berinternet diketahui terus oleh facebook.

Diakui Facebook dibanding Jaringan sosial kompetitor seperti Twitter, myspace, Google Plus, adalah perusahaan yang membuat iri dengan pengguna 900 juta orang yang tidak mungkin twitter/g+ bisa mencapai angka tersebut. Zuckerberg pernah ditawari untuk dibeli oleh Google dengan harga 1 milyar dollar (10 trilyun) dia menolak, dan itu adalah keputusan yang cerdas melihat dia adalah pemimpin perusahaan yang handal dimana dengan background teknis dia, dia bisa membuat facebook dengan fitur fitur yang canggih. Apakah myspace bisa mengalahkan facebook pada saat itu? tidak karena Perusahaan myspace dipimpin oleh CEO yang hanya mengetahui hal hal umum tanpa memikirkan fitur fitur yang bisa mengedepankan website tersebut.

Saya menertawakan teman saya yang bilang facebook adalah trend sesaat yang nanti akan hilang perusahaannya, sepertinya tidak mungkin dengan facebook sudah menjadi perusahaan publik di wall street, mempunyai aliansi seperti Zinga perusahaan games yang tumbuh pesat karena facebook juga, facebook bisa dikembangkan menjadi apapun, karena penggunanya sudah terlampau banyak dan pengguna kemungkinan akan selalu balik lagi menggunakan facebook karena teman, teman kantor, saudara ada disitu semua.

Saya prediksi perusahaan seperti facebook menggurita menjadi sesuatu yang beda selain dari jaringan sosial nantinya karena dia mempunyai database user pengguna di seluruh dunia beda dengan google, fb bisa memaksimalkan marketing produk dengan differensiasi dari user pengguna tersebut nantinya.

a pinterest

Bermain Kreativitas Dengan Pinterest

 

 

Ada Social Network yang baru selain Facebook & Twitter! Yaitu: Pinterest ! Di rioanggoro.com saya ingin membahas ini, Apabila anda yang keranjingan dengan social photo sharing ini sudah tahu betapa ketagihannya anda dengan applikasi ini. Pinterest adalah applikasi web dan mobile yang menggunakan style Pin photo sharing untuk mengkoleksi event tertentu dan barang yang anda sukai/minati dengan berupa photo! Apa bedanya dengan photo sharing Instagram? Bedanya Pinterest mengkoleksi gambar photo barang yang saya punya misalnya, barang yang ingin dibeli,koleksi hobby, event tertentu, gambar photo tempat liburan lewat folder tertentu bisa di share dan lainnya semua lewat gambar. Bagi saya Pinterest seperti bookmarking untuk gambar.

Pinterest awalnya adalah invitation only apps, sign in menggunakan applikasi ini dengan undangan(invitation) dan sekarang sudah terbuka untuk umum. Riset dari Comcast pengguna Pinterest sekitar 104 juta pengguna per bulan, menjadi social network yang besar nomor 3 sesudah Facebook & Twitter (nomor 2 dengan 500 juta pengguna). Apakah pengguna Pinterest di Indonesia banyak? Belum sebanyak twitter, akan tetapi akan menjadi berkembang pesat di kemudian hari, dengan banyaknya pengguna seperti orang yang bekerja di event organizer, wedding planner, stylist, seniman, shopper. Pengguna Pinterest memang yang terbanyak adalah kaum wanita. Setahu saya sudah banyak yang meniru applikasi Pinterest seperti Rocket Internet dengan mengeluarkan pinspire.co.id juga pinterest tiruan dari singapura singterest.sg. Untuk applikasi mobile saat ini hanya ada di apple ios yaitu iphone/ipod/ipad. Baru baru ini Pinterest mendapatkan funding (dana) sebesar $100 juta dollar dari Rakuten perusahaan ecommerce Jepang untuk pengembangan bisnis Pinterest.

Bagaimana dengan pebisnis!? Seller atau pedagang yang suka jualan online/buka lapak jual barang online manfaat yang didapat dari Pinterest? Mereka Seller bisa mengupload gambar jualan dagangan mereka lewat Pinterest, bisa juga dengan mencari gambar barang jualan anda dan juga meng direct  calon konsumen ke website utama anda lewat Pinterest dengan mendapatkan info barang2x yang anda jual dengan gratis :)

 

10 tahun yang lalu apabila menceritakan barang yang ingin dibeli lewat teman harus menelpon dulu menjelaskan barangnya seperti apa itupun kadang mereka tidak begitu mengerti barangnya seperti apa, tapi dengan teknologi sekarang seperti pinterest alangkah mudahnya menjelaskan ke teman anda lengkap dengan foto secara detail dengan klik + sharing :)